Преимущества автоматического управления системой отопления

Comfort Control
Котельные современных домов – это сложные инженерные системы, которые включают разнообразное инженерное оборудование: газовые и электрические котлы, циркуляционные насосы и двухходовые/трехходовые клапана и т.д. Кроме этого, в систему отопления часто включают альтернативные теплогенераторы: твердотопливные котлы, тепловые насосы, солнечные панели. Эффективное управление таким сложным оборудованием для обеспечения комфортной температурой в доме вручную практически не возможно и под силу лишь автоматическим системам терморегулирования, построенным с использованием программируемых контроллеров.
Современные котлы, как правило, комплектуются собственной автоматикой, функции которой достаточно ограничены: контроль за безопасностью котла, поддержание заданной температуры теплоносителя, поддержание заданной температуры в помещении посредством термостата. Однако эта автоматика не позволяет управлять дополнительными источниками и потребителями тепла. Кроме того, потребности в тепле постоянно меняются и на это влияют: разные температурные режимы днем, ночью, в рабочие и выходные дни, изменение уличной температуры, проветривание помещений, необходимость в нагреве горячей воды и т.д.

Системы отопления частных домов, как правило,  содержат несколько независимых контуров:

  • контуры радиаторного отопления, в которых необходимо поддерживать температуру теплоносителя в пределах 50-80°С;
  • высокотемпературный (до 85°С) контур подготовки горячего водоснабжения с постоянной температурой теплоносителя;
  • один или несколько низкотемпературных (до 40°С) контуров водяных теплых полов;
  • специальный высокотемпературный контур (до 85°С) системы подогрева воды в бассейне;
  • контур подогрева приточного воздуха в теплообменнике системы вентиляции.

Программируемые контроллеры для систем отопления позволяют поддерживать разные температурные режимы для нескольких отопительных контуров, обеспечивая заданные суточные и недельные временные программы. Для поддержания заданной комнатной температуры такие системы являются погодозависимыми, т. е. при изменении уличной температуры, контроллер автоматически меняет температуру теплоносителя. Для контроля наружной температуры используется датчик наружной температуры, устанавливаемый снаружи здания, с северной стороны. Контроллер отопительной системы также может полностью управлять процессом подготовки горячей воды в бойлере и ее рециркуляцией. Многие системы построены по модульному принципу и позволяют комплектовать и модернизировать автоматику под конкретные требования заказчика (подключать дополнительные контуры путем  установки соответствующего модуля, без замены панели управления в целом), что обеспечивает значительную экономию средств.

ComfortControl
Современные контроллеры систем отопления, к которым относятся и продукция Kromschroder (серии E8, Lago, Merlin), позволяют реализовать различные временные программы отопления, с помощью которых режим обогрева дома адаптируется к ритму жизни его обитателей (режим работы, праздники и выходные дни, отпуск). Аналогичным образом задаются временные программы для горячего водоснабжения. Заводские настройки контроллеров Kromschroder содержат две предустановленные временные программы (условно, для работающих и неработающих людей), которые при необходимости можно изменить.

Для удобства пользователей, предусмотрена возможность быстрого переключения с одной рабочей программы на другую (режимы “Ожидание”, “Программа 1”, “Програма 2”, “Дневной”, “Ночной”, “Летний”, “Отпуск”, “Выходной”, “Вечеринка”) и коррекция установленной температуры без необходимости перепрограммирования контроллеров.

 Для горячего водоснабжения, помимо временных программ, предусмотрены различные режимы приоритетов: одновременной/приоритетной/кобинированной подготовка ГВ. Для борьбы с бактериями легионеллами в системах ГВС есть специальный режим, позволяющий еженедельно производить термическую дезинфекцию накопителя ГВ при температуре 65°С.

С 2019г. вся продукция подразделения Comfort Control компании Kromschroder (контроллеры E8.0234, E8.0324, E8.0634E8.1124, E8.4401, E8.5064, Lago 0321, Lago Basic 0101/1001Lago Basic 0201R, Lago SG2, Lago SG3, Merlin 5064; комнатные регуляторы FBR2, Lago FB CAN, Merlin BM CAN; датчики и другие комплектующие) выпускается под брендом Honeywell.